O croissant francês é feito com massa folhada em formato de meia-lua e leva farinha de trigo, açúcar, sal, leite, fermento biológico, manteiga e ovo para pincelar.
O croissant é cheio de camadas, tem um miolo aerado, fofinho e macio. A massa tem um sabor e um cheiro irresistível de manteiga que se espalha pelo ar, quando está assando.
Esse tipo de pão precisa ter uma laminação perfeita, as camadas de massa e manteiga devem ser bem finas e uniformes, pois nem tudo que tem formato de meia lua pode ser chamado de croissant.
Como Fazer Croissant
Fique tranquilo(a) pois abaixo, no campo de modo de preparo, iremos apresentar o vídeo ensinando como fazer o autênctico croissant francês, de forma prática, além de todos os detalhes e truques para que o seu croassã, feito em casa, cresca e fique com o miolo alto.
Então segue abaixo o vídeo da receita de croissant, os ingredientes, o modo de preparo e não esquece de escrever nos comentários o que você achou do resultado.
Ingredientes do Croissant Francês
- 60 gramas de manteiga gelada e cortada em pedaços
- 300 gramas de manteiga gelada em bloco
- 15 gramas de fermento biológico
- 360 gramas de farinha de trigo
- 75 gramas de açúcar
- 250 ml de leite frio
- 15 gramas de sal
- 1 ovo
Modo de Preparo do Croissant Francês
Créditos: Dulce Delight Brasil
- Primeiramente, adicione em uma tigela a farinha, o sal, o açúcar, o fermento e o leite.
- Mexa até obter uma mistura homogênea, em seguida sove a massa em uma superfície limpa e enfarinhada por aproximadamente cinco minutos, até qu ela fique menos pegajosa.
- Logo depois, acrescente os pedaços de manteiga gelada e sove a massa por mais 15 minutos.
- Agora faça um quadrado moldando a massa e embale em plástico culinário, levando a massa para geladeira por uma hora.
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e faça superficialmente uma cruz com a faca.
- Então vire a massa para que a cruz se torne um “X” e abra as quatro pontas com um pau de macarrão, deixando com um formato que lembre uma flor.
- Coloque o bloco de manteiga gelada no meio da massa e feche as quatro pontas, firmando muito bem.
- Abra levemente a massa com o pau de macarrão até ela formar um quadrado com o tamanho de 30 cm x 30 cm.
- Em seguida feche a massa como se fosse uma carta e dobre de baixo para cima e de cima para baixo, embalando novamente com plástico culinário e levando à geladeira por duas horas.
- Após essas duas horas na geladeira, retire a massa do plástico e abra-a na superfície enfarinhada de forma que fique bem fina dando leves pancadas com o pau de macarrão.
- A massa deve formar um quadrado de 60 cm x 60 cm, então corte a massa em dois grandes retângulos e cada grande retângulo em três retângulos iguais.
- Corte cada um dos seis retângulos na metade de forma transversal, totalizando assim 12 croissants.
- Estique delicadamente os triângulos de modo que dois lados deles fiquem iguais, como se fosse um pedaço de pizza.
- Neste momento, faça um corte de 2 cm na base de cada triângulo e enrole-os levemente, aproximando as duas extremidades para dentro, deixando no formato de meia lua.
- Por fim, deixe os croissants descansarem cobertos por 45 minutos em temperatura ambiente, e depois, pincele os croissants com um ovo batido e leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC de 18 a 25 minutos, até que fiquem dourados.
Informações Adicionais
- Tempo de Preparo: 1 HORA
- Tempo de Forno: 25 MIN
- Rendimento: 4 Porções
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